O sistema VertuoLine pretendia expandir a linha de produtos da Nespresso para oferecer café mais próximo do estilo americano de café filtrado e, assim, expandir a participação de mercado da Nespresso na América do Norte. Na época da introdução do sistema VertuoLine em 2014, não havia planos para lançar o sistema em mercados fora do Canadá e dos Estados Unidos. No entanto, as vendas do sistema VertuoLine foram expandidas para além da América do Norte, sob o nome "Vertuo". O sistema produz Espresso (40ml/1.35oz), Double Espresso (80ml/2.7oz), Gran Lungo (150ml/5oz), Mug/Coffee (230ml/8oz) e Alto/Alto XL (414ml/14oz) que caracterizam cafés expressos e a linha original de cafés Nespresso. A Nespresso usa simultaneamente mais de 25 misturas em cápsulas Vertuo especialmente projetadas. As cápsulas Vertuo não podem ser usadas na linha original de máquinas Nespresso. O sistema VertuoLine usa duas tecnologias novas, o sistema usa "centrifusão" (termo criado pela Nespresso, sendo uma junção de força centrífuga e infusão), por meio da qual gira a cápsula na máquina a até 7.000 rpm para misturar o café moído e a água quente. Em segundo lugar, cada cápsula tem um código de barras embutido na borda, e o sistema de leitura a laser de código de barras lê 5 parâmetros diferentes: velocidade de rotação, temperatura, tempo de infusão, volume e fluxo de água. Alguns críticos afirmam que a tecnologia VertuoLine, particularmente o uso de códigos de barras, é uma tentativa da Nestlé de criar um novo sistema proprietário Nespresso que exclui cápsulas compatíveis de outras empresas.